26. Великая Отечественная война

 

Великая Отечественная война... Как и повсюду, в Мосальском районе она не обошла ни одну семью, ни один дом, оказала сильнейшее воздействие на тогдашнее и последующие поколения. А самое главное выявила силу духа и мужество народа.

Вспомним: в 1231 году, в разгар княжеских междоусобиц, Мосальск выдержал недельную осаду и не сдался. В период становления Московского государства он становится крепостью на южной границе. При нашествии Наполеона мосальчане снова берутся за оружие. О многом говорит и такой факт: мосальский дворянин генерал И. Т. Поту лов принимал участие в церемонии сдачи Парижа. А начальник артиллерии корпуса полковник И.В.Васильков, из крестьян деревни Азарово, первым из артиллеристов Первого Белорусского фронта обрушил смертоносный огонь на Берлин.

Давайте посмотрим, какую память о себе оставила минувшая война.

Мемориальный комплекс на въезде в Мосальск со стороны Калуги: аллея Героев, памятные доски со скорбным списком погибших земляков (3670 из 12 тысяч ушедших на фронт не вернулись домой). Обелиски и памятники в селах и деревнях на братских могилах: в районе сейчас 30 воинских захоронений, из них одно воинское кладбище в городе. Деревни Барсуки, Большие Крутицы, Бурмакино, Воронине, Вышнее, Горбачи, Гулино, Долгое, Ивано-Дуброво, Красная Береза, Людково, Мощины, Наумове, Ольхи, Павловичи, Пищалово, Посконь, Путогино, Селиверс-тово, Сельцо-Кольцово, Сычево, Фошня, Хотибино, Чер-тень, Щербинине это только малая часть населенных пунктов, отмеченных страшными вехами войны. Есть еще одиночные могилы в деревнях Васильевское, Свирково, Селино, Тиханово. Есть уничтоженные в огне боев деревни Королевка, Новые Утрубы, Юсовка, Жуковка, где не-мецко-фашистские оккупанты казнили мирных жителей, где насмерть стояли солдаты и офицеры из многих областей и городов нашей огромной страны. Есть еще и не исследованные поля сражений, где до сих пор лежат не захороненные останки безвестных героев.

  Мемориал в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, сооруженный в г. Мосальске к 50-летию Победы.

Фашистские захватчики расстреляли, повесили и сожгли заживо 1929 мосальчан, оставшихся в тылу в основном женщин, стариков и детей. Около 10 тысяч человек было угнано в неволю. На мосальской земле навечно остались лежать более 7,5 тысячи воинов-освободителей. Вот что такое война только на одной маленькой территории скромного сельского района...

Предгрозовая тревожная атмосфера ощущалась в Мосальском районе задолго до начала гитлеровского нападения. Еще в 1938 году газета "Организатор" стала регулярно рассказывать о том, как служат земляки в Красной Армии, печатала их письма.
Мосальчане держали тесную связь со своими посланцами в армию. Так, в ответ на письмо пограничника Николая Елисеева группа бригадиров-полеводов, слушателей межрайонной колхозной школы, обещала учиться на "хорошо" и "отлично", работать по-стахановски. "В любую минуту готовы мы стать на защиту нашей социалистической родины", писал Максим Зюлин, только что получивший звание командира артиллерийского орудия. В 1939 году на финской войне первым Героем Советского Союза среди мосальчан стал М.М.Родичев из деревни Григорово. "Трудно представить счастье, радость и гордость за сына сына бедного крестьянина," писал в письме отец героя Матвей Васильевич и призывал его так же самоотверженно служить в армии дальше.

В трудовых коллективах, школах района активизировались организации Осовиахима (добровольное общество содействия обороне, включая химическую защиту, переросшее потом в ДОСАРМ и ДОСААФ), проходили соревнования на звание "Ворошиловский стрелок" и "Юный Ворошиловский стрелок", другие оборонные мероприятия. Например, в Дашинской средней школе в военно-спортивных соревнованиях участвовало 87 учащихся разных классов. В программу соревнований входили стрельба, гранатометание, военно-санитарная разведка, топография, связь (сигнализация флажками с передачей слов), надевание противогаза, тушение пожара. В честь годовщины Красной Армии и Флота райком комсомола провел лыжную эстафету, во время которой 22 активиста побывали в селах и деревнях с беседами о Красной Армии, ее организаторах и героях.

Многие мосальские семьи дали достойное пополнение Красной Армии, в том числе младшими и старшими командирами. Вот лишь один из примеров. У колхозницы колхоза ( имени Калинина Шаховского сельсовета (деревня Почерни-но) А.Н.Павликовой было пятеро сыновей. Старший Михаи пошел в армию добровольцем, выучился на летчики и получил орден Красного Знамени. Второй Константин -   служил шофером. Третий Николай был призван, будучи трактористом-стахановцем. Два младших Василий и Виктор тоже мечтали об армии.

Перед самым началом войны, 14 и 15 июня, по решению бюро райкома ВКП(б) в Мосальском районе были проведены большие учения по противовоздушной и химической обороне, по борьбе с возможным вражеским десантом. В учениях приняли участие более 3000 человек, сформировано 5 отрядов, 13 команд и 30 групп самообороны. На языке военных это означало не что иное, как объявление боевой готовности номер один...

 

X