5.Рождение города  

Вот мы и подошли вплотную к периоду возникновения города Мосалъска. Вообще-то точная дата его основания неизвестна. Ясно лишь, что вятичи заняли уже освоенное людьми мощинской культуры городище. И само название будущего города не славянское, а с балтийской основой (предположительно "болотистое место"). Речка Можайка тоже имеет балтийское название "малая". Наши предки восприняли эти иноязычные географические имена полностью, оформив своими суффиксами -ск и -к. Но постепенно первоначальный смысл забылся, стерся, и теперь нужны специальные исследования, чтобы восстановить его.

Прежде чем перейти к первым сведениям о возникновении Мосальска, необходимо сказать, что Киевская Русь с XI в. стала распадаться на все более мелкие княжества, которые назывались удельными. Удел это земля, полу ценная князем "в долю" и считавшаяся его личной собственностью.

Мосалъские земли входили в Черниговское удельное княжество и назывались "Лесной землей". В летописях XII в. упоминается 27 вятичских городов, в их числе Воротынск, Козельск, Серенск, хорошо знакомые калужанам. В дальнейшем их количество возрастает. Появляются такие города, как Мосальск, Мещовск, Серпейск, Таруса. Но понятие "город" к этому времени уже сильно отличается от понятия "городище". Город уже не просто укрепленное поселение, а центр военной, политической и экономической жизни. Так город Чернигов столица удела держал своих посадников, следивших за всем и вся.

В первой трети XIII века с северо-востока в Черниговское княжество вторглись новгородские войска под предводительством князя Ярослава Всеволодовича и его родственников, князей Белозерских и Ярославских. Вот тут впервые и упоминается город Мосальск. Было это в 1231 году судя по всему в конце лета или начале осени.

Ярослав со своей ратью дошел до города Серенска и сжег ого. (Сейчас это деревня неподалеку от Мещовска). Между прочим, Серенск славился как вятичский ремесленный и торговый центр. А еще тем, что его жители, ярые язычники, отрубили головы проповедникам христианства монахам Киево-Печерского монастыря Кукше и его ученику.

Затем новгородский князь двинулся на запад и, подойдя к Мосальску, осадил его. Однако не взял и ни с чем отступил.

Осада Мосальска следующим образом описана в летописях. Первая Новгородская летопись: (Ярослав. - А.З.)

..."въспятися въспять, истративъ обилия мьного... и безъ мира отъидоша..." Никоновская летопись: (Ярослав. -А.З.)... "возвратися вспять, всякъ хлеби, овощь потрави, и опустоши, и пожже вся власти и села". Историк М.М. Щер-()птов добавлял: "...Надлежит мнить, что при осаде Мосальска многие кровопролитные сражения между черниговских и новгородских войск происходили, ибо обретаем в наших летописцах, что Ярослав не малое число своих воинов под градом сим потерял, и между сими знатнейших Олданя Подвойского , и другого некоего Иоанна Боша". (Подвойский новгородский судебный и административно-полицейский чин; Иоанн Бош имел сан боярина.)

Итак, Мосальск показал себя отлично укрепленным поселением, способным выдерживать ожесточенные осады. Новгородцы так и не сумели взять его, понеся значительные потери. Значит, город возник раньше 1231 года, когда летописи описывают это событие, но насколько остается пока загадкой.

Город был не только военной крепостью. Старые документы говорят о селах, расположенных вокруг Мосальска и о том, что жители их выращивали на своих полях зерновые и овощные культуры. Следовательно, Мосальск был и местным экономическим центром с вполне очевидным торговым значением. Имел выход к реке Рессе, которая, как мы видели выше, представляла собой важный водный путь на водоразделе Десны и Оки. Существовала, по-видимому, и сухопутная, более прямая дорога на торгово-ремесленный Серенск, что доказывает и поход Ярослава. Наконец, в Мосальске жили ремесленники, которые изготавливали различные предметы хозяйственно-бытового назначения, делали оружие, шили одежду. С большей долей вероятности можно говорить и о мосальских купцах того давнего времени.

X