2.Взгляд в прошлое

В далекие-далекие времена наш край не раз подвергался оледенению. Последнее, оледенение, или московское, как считают ученые, было 125 170 тысяч лет назад. После отступления ледника началось постепенное потепление климата, тундру сменяли леса и болота. Южная граница ледника проходила недалеко от Мосальска, от Иайцевой Горы к Барятину, Серпейску и далее на север.

Первыми поселенцами наших мест стали охотники и рыболовы, по-видимому, предки занимавших огромную территорию финно-угорских племен. Они часто меняли стоянки, поэтому их следы обнаружить трудно. Специальных исследований в этом направлении в районе не проводилось. Однако археологические данные по другим районам Калужской области подтверждают пребывание идесь древнейших племен, не знавших металла. Об этом свидетельствуют и случайные находки на правом берегу Рессы боевого каменного топора и кремневого наконечника стрелы.

Эти племена говорили на очень древних фиино-угорских языках, "отпечатки" которых сохранились в названиях былых мест обитания, прежде всего в названиях рек. Так считает наука топонимика, изучающая географические названия. По Мосальскому району протекает рока Перекша с притоками Небыкшей и Терекшей, в на-нании которых четко выделяется топонимический формант -кша (конечный элемент слова с суффиксом и окончанием). Количество рек с подобными формантами, некогда означавшими "водный поток", неуклонно растет к северу, где и ныне расселяются далекие потомки финно-угров.

Люди каменного века охотились сначала с помощью примитивных копий и дротиков, затем лука со стрелами. Вслед за мамонтами, песцами, северными оленями и другим зверьем они уходили на север (осколки бивня мамонта тоже находили в Мосальском районе).

Кто же их сменил? Это были уже племена, умевшие добывать из болотных руд железо и использовать его в виде небольших горбатых ножей, слабо изогнутых серпов и т.д. Наряду с охотой, рыболовством, сбором диких плодов, кореньев, трав, меда они осваивали земледелие. Железо еще только входило в обиход, поэтому продолжали применять костяные орудия труда. В долине Перекши, возле деревни Тиханово, обнаружено одно из них мотыга из кости крупного животного (ее можно увидеть в районном краеведческом музее). Вместо временных стоянок появились постоянные, с примитивными постройками на столбах и полуземлянками. Начиналась новая эра...

Серьезные научные изыскания провел в конце XIX в. наш земляк, известный в то время археолог Н.И.Булычев. Его имение находилось в местечке Пройдево Жуковской волости. В бассейнах Рессы, Болвы, Угры и Оки Н.И.Булычев обследовал многие городища и более 400 курганов. По итогам своих экспедиций он описал находки, сделал чертежи и 1899 году выпустил хорошо иллюстрированную книгу. Ныноды археолога о наличии волока из бассейна Десны пп Россу и о том, что "значительная торговля шла и но милким водяным путям сообщения и что в подобной местности перебывали многие народы", не потеряли значения и в ниши дни.

Большим заслуги Н.И.Булычева заключается в раскопках Мощи некого городища на крутом мысу правого берега Пополты. Давно привлекало внимание многих это городище. Еще в XVIII в. там искали бочки с золотом, будто бы зарытые разбойниками. Булычевская экспедиция извлекла из грунта много черепков глиняной посуды, остатков костяных, бронзовых, стеклянных, железных предметов.

    Под насыпью земляного вала наткнулись на настоящий клад из 86 разнообразных украшений. Среди них были изделия с редкой выемчатой разноцветной эмалью, прорезной геометрической формы. Клад указывал на довольно широкие торговые связи нашего края.

Фрагменты клада, найденного на Мощинском городище Н.И.Булычевым.

Однако очень содержательная коллекция находок не была систематизирована, а лишь описана и отправлена на хранение в Исторический музей в Москве. Только в 1941 году ее обстоятельно изучил советский археолог П.Н.Третьяков. Он же впервые определил возраст культурных напластований городища. Нижний слой был датирован IV-VII вв. н.э., когда сюда пришли балтийские племена, верхний XI-ХШвв., когда это место полностью освоили славяне.

По имени городища названа целая археологическая культура мощинская. Сходные памятники распространены по бассейну верхней Оки. Носителями мощинской культуры являлись древние балты, ощутившие на себе сильное влияние ранних славян и усвоившие ряд их черт. Они же оставили память о себе в названиях рек Рессы, Пополты, Можайки, Свотицы и других.

В 1950-х и 1970-х гг. исследование Мощинского горо-цища продолжили московские археологи Т.Н.Никольская и И.К.Фролов. Были раскопаны не только его площадка и пол, но и селище перед валом. Ученые обнаружили следы  столбовых построек и остатки кузнечного горна. Среди походок много лепной и гончарной керамики, предметов балтийского и славянского типов.

 

X